“孔院七华诞,旗袍韵画香” ——莫伊孔院举办Annex校区中文招生宣讲暨国际中文日及孔院周年庆祝活动

2022-04-29

2022425日,莫伊孔院在莫伊大学Annex校区顺利举办招生宣讲暨国际中文日及莫伊孔院成立七周年文化庆祝活动。Annex校区的旅游学院执行院长Korir教授、法学院院长Wamwara博士、前莫伊大学校长助理 Chris先生、旅游学院教学教务负责人Wendy博士出席活动。

Korir教授代表Annex校区的所有师生对莫伊孔院魏群山院长一行的到来表示热烈欢迎。她表示中国举世瞩目的经济发展成就以及在肯日益增长的中国公司将为同学们提供大量的发展机会,鼓励大家学好中文,还可为肯尼亚建设贡献力量。

Wamwara博士则强调,随着中肯合作的加强,更多的中国企业需要熟知肯尼亚当地法律,希望法学院学生尽早学好中文,为促进中肯更深层次合作提供服务,并计划将中文教育植入法学院课程体系。Chris先生和Wendy博士则分别分享了各自游览中国的实际经历,介绍了学习中文的重要性和趣味性。

接着,旅游学院大二大三的同学们用短剧对话和默写台词的方式展示了大家学习中文的成果。

第三个环节是莫伊孔院的特色节目“旗袍韵画香”,即用最具中国文化特色的元素“梅、兰、竹、菊”在旗袍模板上作画,设计出大家心目中最喜爱的旗袍外观。魏群山首先介绍了“梅、兰、竹、菊”的中文写法和文化内涵,紧接着孔院教师现场逐笔示范基本画法和旗袍外观设计原则。台上二十位同学领悟到文化内涵和作画技巧后,每个人兴致盎然地完成了各自的设计图稿。

应同学们的请求,魏群山还现场表演了太极拳,并邀请四位同学上台学习“野马分鬃”。

最后,全体师生共唱中文“生日快乐”歌,为莫伊孔院“七周华诞”许下了最美好的祝愿,也为本次招生宣讲暨国际中文日活动画上了欢乐圆满的句号。

活动结束后,法学院同学积极报名学习中文课程,实现了莫伊孔院招收法学院学生历史性零的突破。

撰稿:魏群山;图片:马凯妮,可梅,魏群山

(备注:莫伊大学孔子学院是全球唯一一所以纺织服装为特色的孔院,目前在莫伊大学主校区和Annex校区教授中文,因发展历史原因,两个校区相距较远。大多数学院在主校区,Annex校区虽仅拥有旅游学院、法学院和商务学院三个学院,但旅游学院一直是莫伊孔院的教学主阵地,开设有必修学分课,年固定学生规模近百人。商务学院一直开有中文兴趣班。莫伊孔院今年3月份已经在主校区成功举办了一次招生宣讲活动,收到良好效果。本次Annex校区招生宣讲重点向法学院进行拓展,并成功招收了法学院首批中文学生。)