孔子学院志愿者宣讲会顺利举办

2022-04-26

4月23日下午,我处会同肯尼亚莫伊大学孔子学院(以下简称“莫伊孔院”)举办了一场孔子学院志愿者线上宣讲会。来自外语、人文、纺织、服装等学院的30多位学生参加了此次宣讲会。

宣讲会上东华大学国际合作处处长赵明炜指出在“人类命运共同体”的背景下,中文国际影响力持续扩大。孔子学院不仅是开展中文教育的机构,更是沟通中外交流的桥梁和平台,鼓励同学们积极加入孔院志愿者队伍锻炼成长。莫伊孔院中方院长魏群山在线向同学们展示了孔院日常工作教学的环境。对疫情期间支持孔院工作,保障工作平稳开展的领导、老师和志愿者们表示感谢,同时希望更多同学加入志愿者队伍,推动国际中文教育事业健康发展。

国际合作处负责孔院事务的周磊老师为大家详细介绍了志愿者报名到派出的要求和流程。已离任志愿者黄绥和现任志愿者罗棋棋先后分享了疫情前后她们在孔院的工作、生活、感想及收获。两位志愿者都表示,志愿者经历带给了她们极大的成长。在肯一年的志愿服务,不仅增长了见识,收获了友谊,也重新塑造了她们的人生观和世界观。此次宣讲会旨在通过分享、答疑让更多的东华学子了解国际中文教育事业、莫伊孔院以及孔院志愿者的工作生活,鼓励有志于从事国际中文教育工作的同学加入到志愿者队伍中来。

(孔子学院志愿者宣讲会)

撰稿:高雪洁

修订:周磊