“欢乐春节校园行” ——莫伊孔院太极武术进校园

2022-02-08

2022年农历虎年正月初一,正值全球华人欢度“春节”之际,莫伊大学孔子学院走进当地一所国际化小学-Harton Grange Academy(哈顿格兰奇国际学校),通过太极拳、太极剑展演和现场武术入门教学,带给当地青少年学生中国春节的欢乐和祝福。该活动为中国驻肯尼亚大使馆发起的主题为欢乐春节校园行系列之一,旨在传递“和谐、共享、欢乐”的春节文化理念,增进中肯民心相通。

活动的第一个环节是由魏群山院长表演太极拳和太极剑。飘逸沉稳的太极招式让学生们时而聚精会神,鸦雀无声,时而欢声雷动,满场沸腾。魏院长不仅充分展示了中华武术之美,还向学生们讲授中华武术的基础知识及内涵。

第二个环节是教大家学习武术入门拳——五步拳。原计划选16位同学参与活动,谁知主持人话音未落,所有同学全部涌上台来。武术教学课程在大家整齐有力的“嗨哈”声和冲拳收掌圆满结束,师生意犹未尽。

最后,主持人带领所有同学一起用肯尼亚当地特有的载歌载舞方式向莫伊孔院全体教职工表达了真切的感谢,并共同举起大大的“福”字和“新年快乐”等中文字向所有人表达对中国新年的美好祝愿!

撰稿:刘玉、魏群山;图片:Symploce、刘玉、柯梅、马凯妮

修订:周磊;审核:赵明炜