冬至送祝福,云端包饺子 -------莫伊孔院举办线上冬至文化活动

2021-12-24

12月21日为中国传统节日——冬至。冬至日吃饺子是中华民族的传统习俗。莫伊孔院借庆祝冬至之机,为孔院师生开展了一场线上线下相结合的“云端包饺子”文化活动。活动分为冬至文化讲座和包饺子实践两个环节。孔院师生相聚云端,学习中国传统文化,交流中肯文化差异。

(志愿者教师线上开展冬至文化讲座)

讲座上,志愿者教师讲解了中国古人制定节气的原理和依据,同时用历史故事介绍了“饺子”的由来,以及饺子背后所蕴含的人文内涵。师生就两国的传统文化的异同进行了热烈的交流。

(志愿者教师手把手教授本土教师包饺子)

实践环节里,志愿者老师将动作分解,本土老师进行协助,将饺子皮制作过程和本土食物chapati的制作过程进行对比,让学生理解起来更容易,同时考虑到包饺子的技术难度有点高,自行创新了一种更简单的包饺子方法,此过程中学生们积极互动,整场活动氛围热烈大家都期盼着疫情早日过去,明年可以一起线下实践,迎接新年的到来。

(魏群山院长为孔院师生送上祝福)

最后,魏群山院长给每位老师发放了圣诞新年礼物,并祝福所有老师和同们学圣诞、新年快乐,为本次活动画上圆满句号,也是2021年美好的收尾!