当前位置:首页>首页  校园生活

莫伊大学孔院文化体验课之中华美食篇

2018-11-01

2018年10月28号,莫伊大学孔子学院文化体验课之中华美食篇在莫伊大学主校区学生中心食堂成功举办。本次活动有四十多名孔院在册学生参加,他们同黄培希院长、孔院全体志愿者及肯尼亚新南方集团代表们一起体验了从和面、包饺子、煮饺子到吃饺子的过程,度过了充满欢声笑语的美好一天。

01

当天一早,黄培希院长带着全体志愿者以及志愿者们在前一天晚上剁好的饺子馅(牛肉芹菜馅、牛肉白菜馅和鸡蛋胡萝卜包菜馅)来到学生中心食堂。志愿者老师进行准备工作时,已有学生早早来到学生中心食堂。由此可见学生们对中国美食的极大兴趣,这就为此次活动的圆满成功打下了良好的基础。

可爱的孩子们从和面学起,由于不会使用筷子加水和面,使得用手和出的面干的干,湿的湿,学生们“惨叫连连”,最后只得几人一起合作,将干面团和湿面团进行中和,得到合适的面团。有的男生在和面的时候,仿佛那面团是个站在眼前的仇人,对那白白的面团手拳相加,让大家爆笑不止,现场气氛十分欢快。做好面团的学生进入做饺子的下一步:扯髻子。尽管志愿者老师强调了髻子应当越小越好,学生们的手扯出的剂子依然是没有最大,只有更大。

02

包饺子

扯完髻子后,志愿老师们向学生们示范如何包出美观好看的饺子。学生们展示出极大的热情很努力去包出像老师那样美观好看的饺子,但事与愿违终。不过学生第一次能捏出这样的不露馅的饺子已经很棒啦,下次孩子们肯定可以做得更好。

03

煮饺子

饺子包完后,就该下锅啦。学生们围在铁锅周围,期待地看着他们费了“九牛二虎之力”捏成的饺子,饺子经历“三起三落”后,香气四溢。

04

- 吃饺子
在吃中国食物时,学生们想用地道的中国工具——筷子,这对习惯用手吃饭的学生们而言,无疑是比包饺子还难的操作了,在无数次失败使用筷子的经历之后,学生们勉强可以使用中国筷子,但凡有个学生能用筷子成功夹起食物,便足够他端着饺子向志愿者老师们和同学们展示好久了。

05

饺子不仅好吃极了,志愿者老师们的辛勤指导,学生们做饺子的过程的欢声笑语更是为此次活动增添乐趣。就这样,莫伊大学孔子学院文化体验课之中国美食篇圆满落下了帷幕。祝愿我们莫伊大学孔子学院在以后的日子中依旧能带给可爱的孩子们欢乐,希望肯尼亚的孩子们能在这样的文化体验课中切身感受中国博大精深的文化。

供稿:杨 洋
供图:言 畅