当前位置:首页>首页  校园生活

莺啼燕语报新年 ,春风送暖进莫伊——聚焦莫伊大学孔子学院“新春游园会”活动

2019-01-17

风舒柳眼,春色澄空,随着春节临近,肯尼亚也迎来了旱季,在这片非洲大地上虽然没有四季之分,我们却在肯尼亚的艳阳下真真实实地感受到了春天的气息。不同于中国此时的瑞雪纷飞,这次我们的春节活动就在这一片春光之下展开。
       肯尼亚当地时间1月27日上午,七位志愿者与埃多当地华人代表赵小华女士,以及新南方集团珠江经济特区的两位代表一同来到主校区,和学生们一起在活动前进行各项准备工作。

学生代表们细心地将红灯笼一个一个折好

志愿者们在为活动做最后的检查

学生孙木正在帮忙搭建帐篷

挂灯笼、贴对联、摆服装,在大家地共同努力下,我们的活动现场已经充满了温暖祥和的新春气息,所有人都已准备好,在自己的摊位待命,等待学生们的到来。
       下午一点,主校区的学生以及Annex校区的学生陆陆续续到达了现场,大家都摩拳擦掌,跃跃欲试,在展位前浏览游戏规则。这次的活动以游园会的形式展开,共分为六个环节:筷子挑战、写书法、剪纸、包饺子、猜灯谜和穿中国服饰说祝福语,旨在让学生近距离接触中国传统文化以及沉浸式地体验中国的传统春节。
       第一个环节是筷子挑战,学生需要用筷子把红豆从一个餐盘夹到另一个餐盘,成功夹完六个则算挑战成功。负责此任务的志愿者是杨洋。虽然筷子对于肯尼亚学生来说是一种新奇的餐具,但是在杨洋的讲解下,几乎所有学生都掌握了拿筷子的姿势和使用方法,成功完成了挑战。

杨洋为学生讲解如何使用筷子

用筷子认真夹红豆的学生

第二关是写书法,由志愿者徐诗慧负责。学生要用毛笔在红纸上写下汉字“福”。在志愿者老师的展示下,学生们都顺利地写出了“福”字,还有学生不仅能够写出工整的汉字,还教起了在场的其他同学,更有许多学生在知道了“福”字的意思之后,告诉我们,他们要把这张纸贴在家里,珍藏起来。

徐诗慧在一笔一划地教学生写“福”字

写汉字和展示汉字地学生们

第三项任务是剪纸,负责人是志愿者王佳琴。我们选择了传统剪纸中最常见的一种技巧——折叠剪纸,学生要将红纸对折,根据我们事先给出的熊猫图案和春字图案,就能剪出一个漂亮且具有韵律感的对称图形。学生们按照这个方法剪出图形,在展开的那一瞬间,都惊呼中国剪纸的神奇。

大家都在聚精会神地剪纸

“我的小熊猫是不是很可爱”

第四关是包饺子,这可不是一个简单的活,这个关卡分为两个部分,包饺子和用筷子吃饺子。学生要在负责的志愿者李畅的指导下,从和面开始,然后擀皮,包馅,封口,一步一步包好饺子,再现场烹煮,用不了几分钟,大家就能尝到自己那个独一无二的饺子的味道了。有李畅细致多样的手法在前,学生们也纷纷发挥自己的创意,包出了各式各样的饺子,最后,当饺子出锅,学生们也一拥而上,把筷子伸向了热气腾腾的饺子,吃的不亦乐乎。

耐心解释的志愿者老师和认真学习包饺子的学生们

学生开心的品尝着自己亲手包的饺子

第五个任务,猜灯谜,由志愿者金秋爽负责。两百个谜语挂在灯笼上任学生挑选。红灯笼上挂着黄纸条,随着微风轻轻飘荡,映出学生们认真思考的身影,一旦有了足够的把握,他们就赶紧取下纸条,满怀期待地去老师那回答问题,而那些有趣的小谜语也让这里充满了欢声笑语。

学生和老师正在讨论灯谜答案

站在灯谜前挑选灯谜的学生

最后一个,是由宋晓婷负责的说祝福语的任务。大家换好自己想中意的中国服饰,对着录像机大声说出在之前的关卡里学到的春节祝福语。看着这些各具风情的中国传统服饰,学生们都忍不住想尝试一下,纷纷上前挑选服饰,在录像机旁排队准备着自己的祝福语,然后再和同行的小伙伴自拍一张,就完美地结束了这次中华文化的体验之旅。

学生们身穿中国服饰给大家说祝福语

在摊位前留影的学生们

作为闯关成功的奖励,我们准备了孔院T恤发给完成了所有关卡的学生,拿到T恤的学生们,迫不及待地当场穿上衣服向我们展示,大家在一起,伴着现场的音乐,一起唱歌跳舞庆祝。

学生们穿上孔院T恤跳舞庆祝

下午四点半,活动也接近了尾声,所有人聚集在国旗下,此时此刻,虽然我们的肤色各不相同,嘴里却说着一句同样的中文:莫伊孔院祝全球人民新年快乐!

飘扬的中国国旗和肯尼亚国旗见证着我们的友谊

莫伊大学孔子学院向全球人民送上新春祝福

此次活动,不仅为学生们带了欢乐,也让他们收获满满,更增添了他们对中国文化的喜爱。作为一所年轻的孔院,莫伊大学孔子学院一直在努力利用自身特色和优势,建立中肯两国之间的友好桥梁,通过这次的活动,我们将更加坚定目标,蓄势待发,砥砺前行!