当前位置:首页>首页  校园生活

肯尼亚款中国年,中国年味儿进校园 ——莫伊大学孔子学院“新春嘉年华”活动纪实

2018-02-09

肯尼亚时间2月4日一大早,莫伊孔院黄培希院长,莫伊孔院外方院长Peter Simatei教授,国内来访的三位老师:陈坚、黄晓昭、严嘉庆,肯尼亚西部华人华侨联合会副会长赵小华女士等华侨代表,以及莫伊孔院全体志愿教师早早地来到莫伊大学的主校区,大家一同着手布置起会场。张灯结彩,红旗飞扬,中国结、中国衣、中国曲儿、中国味儿,一时间,这不识四季的赤道艳阳,也染上了春节的喜庆

大红灯笼高高挂,五星红旗高高扬

准备工作非常繁杂,索性,莫伊孔院的学生们热情积极地报名成为学生助手,给我们准备工作提高了不少效率。搭帐篷、拉排场、挂灯笼、贴海报,一张张非洲面孔和亚洲面孔交织着,忙碌在周末的校园。赵晓华副会长也来帮着粘灯笼,缝灯谜,一针一线的穿引,勾起儿时打灯猜谜的回忆。陈坚老师更是才华横溢,走进帐篷拿起毛笔便潇洒挥毫,把学生助手们都看呆了。

陈坚老师展示书法

在大家的共同努力下,活动在下午12点30分正式开始。虽然是周日,又是期末考试前夕,学生们的热情却是异常高涨,不仅是学生,连一些教职工闻讯后也纷纷前来,来看看中国的新年到底是什么模样。我们一共安排了一个奖励任务和六个常规任务,奖励任务就是人人都可以试穿莫伊孔院馆藏的十余套中国民族传统服饰和由东华服院设计的十套非洲元素时装,并拍照留念。对于热情奔放,酷爱自拍的非洲人民来说,穿上如此华丽的中国民族传统服饰就舍不得脱,拼命地摆起一个又一个pose,根本停不下来;而作为全球第一所以服装纺织为特色的孔子学院,这个奖励任务更是将莫伊孔院的特色发挥得淋漓尽致!

学生们试穿中国民族传统服装

“巧用筷子”环节由周思佳负责,要求学生用筷子将五颗花生米夹到指定的盘子里,看着学生们纷纷被这两根木棍难住,手不听使唤,不由得让人感慨起我们祖先灵巧的智慧。“中华剪纸”环节由王圆负责,要求学生从印好的四种图案模板(熊猫,“春”字,正面狗,侧面狗)里选出一种,正确剪出并贴在备好的白纸上。白底红花,学生们欣喜地拿在手上,像极了过年时剪窗花的我们。“软笔书法”环节由周媛媛负责,要求学生按正确的笔顺临摹福字,学生们认真临写,指尖沾了墨也浑然不觉,一笔一划把“福”带到肯尼亚。“包饺子”环节由姜兆丰负责,要求学生们擀皮填陷成功包制一个饺子,我们准备了燃气,将学生包好的饺子下锅,煮好了大家分享。“猜灯谜”环节由李畅负责,要求学生从准备好的64种共400张灯谜中选一张作答,不大的帐篷里挂了50个大大小小的红灯笼,过年的气息扑面而来。“送祝福”环节由李一冉负责,要求学生对着摄像机送出一份新年祝福,帐篷里此起彼伏的传来异域口音的“新年快乐”,“狗年大吉”,“万事如意”,让人心头不由得升起世界大同的暖意。

黄培希院长和Wamukoya教授观摩学生剪纸

学生们在猜灯谜

学生们争着品尝饺子

最后在黄培希院长的带领下,华侨代表,孔院全体志愿者教师和莫伊大学孔子学院的学生们共同给大洋彼岸的祖国拜年,将我们的祝福与相思送给祖国:

我们在肯尼亚很好!这里的孩子们很爱中国,都想去中国看看!虽身在国外,我们也在尽自己的微薄之力报效祖国!愿瀚宇之花盛开在地球的每一个角落!

祝祖国新年快乐,繁荣富强

摄影:黄晓昭

撰稿人:李畅