当前位置:首页>首页  校园生活

端午节在肯尼亚的“乘风破浪”

2020-06-29

疫情期间,莫伊大学孔子学院在做好线上汉语教学工作的同时,积极探索多元化的方式让学生了解中国以及中国文化。端午节来临之际,莫伊孔院的老师们策划了一场端午节线上创意大赛,旨在鼓励学生通过自主学习的方式了解端午节的传统文化以及当代的庆祝方式、意义。

此次端午节创意大赛由两部分组成,首先由学生提交与端午节有关的创意作品,作品包括但不限于写汉字、绘画、手工、演讲等,提交的作品经孔院教师整理后在国内国外两个平台进行投票。

此次活动共收到15件创意作品,学生凭借自主学习以及自己的理解,通过不同的方式展示端午节日元素。万洛儿同学通过唱歌表达“端午情思”,白璐思同学和一起家人做手工龙舟,粽子丰富“端午印象”,凯文同学、王宏博同学通过绘画讲述“端午故事”,李壮同学、柯晔同学等通过演讲分享“端午意义”。田沐太同学作诗一首抒发“端午憧憬”。

学生万洛儿作品

学生白璐思作品

学生王宏博作品

学生田沐太作品

学生王思吉作品

经过三天的创意作品投票环节,国内平台参与人数共计84人,肯尼亚平台参与人数共计1064人(每个ID只能投一次)。白璐思同学的手工作品以及丹尼斯同学的PPT展示页分别以总票数248票、223票获得此次活动的一等奖。万洛儿、李壮、冯可诺荣获二等奖,凯文、田池瑞、王宏博、文森特荣获三等奖。

端午节自古以来就是一个富有诗意的传统节日,楚大夫屈原坚贞求索、不屈不饶的品质,是中国人对端午节最广泛的精神寄托,端午节也凝聚了中国人与自然和谐共处的智慧,而现在端午的节日物语变得更加丰富,龙舟竞赛的鼓声劈浪,朵朵香粽的软糯可口,让端午节在现代更具活力。肯尼亚学生了解这份端午物语之后,不仅内化于自身,用不同的方式展示自己对于端午节的理解,他们更将这份端午情思和憧憬外化至家人、朋友。

撰稿:张伊

视频图片:莫伊孔院师生