服饰文化

初生牛犊不怕虎 ——2018莫伊孔院汉语桥纪实

2018-05-28
2018年4月12日 上午11:00 RIVATEX

第十七届汉语桥莫伊孔院赛区初赛在RIVATEX举行,在黄培希院长的监督指导,和评委老师们的严格把关下,有5位候选人脱颖而出,进入了专人培训阶段。

2018年4月16日 上午9:00 RIVATEX

马凯妮、万莫伊、苏珊、叶书华、卜薇薇,五位候选人第一次开始了赛前培训,一周三次,每次6小时的集训,让指导老师和选手们都紧张地忙碌起来。写稿、读稿、纠音、背稿,每个黝黑的脸庞身边,都有一位志愿者教师陪她们走过一字一句。定才艺、找样片、选服装、排作品,每一个舞蹈动作、歌唱音调,都有指导教师严格的把关。学生们加班加点地训练,指导老师马不停蹄地督促,两周之后,五位候选人迎来了她们的最终筛选。

在黄培希院长的定夺下,最终,马凯妮,万莫伊,苏珊和叶书华四位学生被正式选为莫伊孔院的代表。

2018年4月30日 上午9:00 RIVATEX

进入最终名单的四位选手开始了知识问答的背诵,她们中学习汉语时间最短的只有半年,最长的也不过一年半,面对那几百道中国人都不一定答得上来难题,莫伊的姑娘们使出浑身解数,不惜死记硬背,也要拿下这一道道难题。

比赛前的最后一周,选手们终于收到了从中国漂洋过海而来的演出服装,拿到新衣服的姑娘们各个洋溢着喜悦的笑容,迫不及待地试穿起来。

2018年5月7日
下午15:00
RIVATEX

汉语桥   马凯妮试穿女驸马戏服

李畅老师在指导学生彩排

马凯妮的演讲铿锵有力,表演更是让人眼前一亮,女驸马的行头一亮相,便迎来满堂喝彩,一亮嗓,正宗的黄梅戏唱腔更是让所有人都刮目相看。

马凯妮表演黄梅戏《女驸马》

万莫伊演讲的题目是《天下一家,和而不同》,引经据典的演讲内容,肢体语言的充分运用,让她的表现得体大方。她演唱的《感恩的心》更是声音洪亮,结合了手语更显得台风大方。

万莫伊在演讲

叶书华是个小个子姑娘,但小小的身体里也有大大的能量,她扮演的小哪吒活泼可爱,冲天鬏一扎,乾坤圈一舞,神话里的小哪吒跃然舞台之上。
叶书华表演《少年英雄小哪吒》

苏珊将《水调歌头》改编成了一曲现代舞,汉服一穿,水袖一甩,“明月几时有,把酒问青天”,她将古风的歌曲演绎出现代的韵味。

比赛选手赛后在舞台上和黄院长合影

最终,莫伊代表团的四位选手均取得了优胜奖的成绩,虽然没能有所斩获,但身为汉语初学者的她们在一众强劲选手中毫不怯场,勇敢拼搏。这种初生牛犊不怕虎的精神,是支撑着莫伊孔院,这所年轻的孔院,不断成长的最强动力!